Valcabadino Blanco 2021 Fermentado en Barrica

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Vino de quinto año.

Levadura indígena.

Maceración previa (15º C) y posterior (24ºC) a fermentación alcohólica.

Primer vino tinto elaborado en la bodega en el que un porcentaje de la añada se apartó para realizar crianza en tinaja de barro durante 18 meses mientras que el resto.

permanecía en barricas entre 24 y 27 meses. Posteriormente, ambos orígenes se unieron para el afinado.

Vinificación con raspón en un 5%.

Vinificación con raspón en un 5%.

Producción única de 2000 botellas numeradas.

Características específicas

Maceración prefermentativa durante 5 días a baja temperatura (13ºC) en octubre de 2021.

Fermentación alcohólica a una temperatura inferior a los 15º C. con 10% de hollejos y con raspón, sin desfangar.

Fermentación maloláctica en barrica en primavera de 2022.

Crianza en barricas de 300 litros de madera de roble americano, francés y centroeuropeo desde enero de 2022 hasta noviembre de 2022.

Afinado en depósitos de pequeño tamaño desde noviembre de 2022 hasta su embotellado en julio de 2023

Desde julio de 2023 hasta la actualidad, se encuentra embotellado sin filtrar, realizándose únicamente decantaciones durante todo el proceso.

Todo esto da lugar a un vino blanco especiado, de aroma potente a roble cremoso y fruta madura, con un gusto graso, tostado, largo, estructurado y con un fino amargor.