Valcabadino Autor Larga Custodia 2018 Tinto
Vino de quinto año.
Levadura indígena.
Maceración previa (15º C) y posterior (24ºC) a fermentación alcohólica.
Primer vino tinto elaborado en la bodega en el que un porcentaje de la añada se apartó para realizar crianza en tinaja de barro durante 18 meses mientras que el resto permanecía en barricas entre 24 y 27 meses. Posteriormente, ambos orígenes se unieron para el afinado.
Vinificación con raspón en un 5%.
Producción única de 2000 botellas numeradas.
Características específicasMaceración prefermentativa durante 5 días a baja temperatura (15ºC)
Fermentación alcohólica a 24ºC.
Fermentación maloláctica en depósitos inoxidables en noviembre de 2018 y permanencia con ss lías hasta junio de 2019.
Crianza en barricas de 225 litros de mezcla de roble americano, francés y centroeuropeo, desde junio de 2019 hasta septiembre de 2021.
Crianza en tinaja de barro 600 litros durante 18 meses, desde marzo de 2020 hasta septiembre de 2021.
Afinado en depósitos de pequeño tamaño en septiembre de 2021, hasta su embotellado en junio de 2023.
Embotellado sin filtrar en julio de 2023, realizándose exclusivamente decantaciones hasta la actualidad.
Un resultado aromático cálido, a especias dulces, fruta madura, cálido, ahumado y mineral.
Una boca bien estructurada y un gusto especiado, sabroso y largo, con un deje tostado.