Valcabadino 18 Meses Tinto 2019
Levadura indígena.
Maceración prefermentativa a baja temperatura durante 5 días.
Vino tinto elaborado con maceración postfermentativa y crianza en barricas bordelesas de 225 litros durante al menos 18 meses.
Vinificación con raspón en un 5%.
Características específicasMaceración prefermentativa durante 5 días a una temperatura inferior a 15ºC durante 5 días en octubre de 2019.
Fermentación alcohólica a 24ºC.
Fermentación maloláctica en depósito inoxidable.
Desde noviembre de 2019 hasta la primavera de junio de 2020, permanece en el depósito con sus lías.
Envejecido en depósitos inoxidables durante 15 meses.
Crianza en barricas de 225 litros de mezcla de roble americano, francés y centroeuropeo, desde septiembre de 2021 hasta marzo de 2023.
Afinado en depósitos de pequeño tamaño en septiembre de 2021 hasta su embotellado.
Embotellado en julio de 2023, sin filtrar hasta la actualidad, realizándose únicamente decantaciones.
Todo este proceso da lugar a un vino tinto con aroma dulce, a fruta madura, cálido, ahumado y mineral.
Con una boca bien estructurada y un gusto especiado, sabroso, largo, y con un deje tostado.